Моя практика

Достаточно удачным оказалось для моей адвокатской практики начало этого нового года. Суд своим решением признал незаконными и отменил постановления государственной исполнительной службы об открытии исполнительного производства, которыми обязано взыскать средства с должника на сумму почти 200 000,00 грн., а также исполнительный сбор.

Но обо всем по порядку. В октябре 2019 года, ко мне обратился клиент, проблемная ситуация которого заключалась в следующем:

В 2016 году, предприятие, в котором руководителем было лицо, обратившееся ко мне за правовой защитой, ввозило из-за границы в Украину транспортные средства - мотоциклы, в количестве 51 единицы. В то же время, по результатам проведенного таможенного досмотра, таможенниками были обнаружены незадекларированные директором предприятия в таможенной декларации товары. Это были изношенные автозапчасти, которые продавец мотоциклов поместил в контейнер, без ведома покупателя.

Но доблестные работники Винницкой таможни, еще в то время, Миндоходов, составили на директора предприятия протокол о нарушении таможенных правил и направили дело в суд.

Постановлением Апелляционного суда Винницкой области от 27 октября 2016 по делу №127/11432/16-п, директор предприятия был признан виновным в совершении нарушения таможенных правил, предусмотренного ст. 472 Таможенного кодекса Украины. Суд также наложыл на него административное взыскание в виде штрафа в размере 100% стоимости товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил, которые оценили в 121 204 грн. 37 коп., с конфискацией непосредственных предметов нарушения таможенных правил.

Также судом было взыскано с директора предприятия в пользу Винницкой таможни ДФС в соответствии со ст. 519 ТК Украины расходы, связанные с хранением товара на складе таможни в сумме 71 126 грн. 82 коп.

Судебное решение по данному делу вступило в силу 27.10.2016 года.

Уже начиная с 2018 исполнительной службой было открыто исполнительное производство о принудительном исполнении постановления по делу № 127/11 432/16-п, принятом Апелляционным судом Винницкой области 27.10.2016 года о нарушении таможенных правил на общую сумму 192 331, 19 грн., без учета расходов на исполнительное производство.

Во время нашей встречи с клиентом, его позиция сводилась к тому, что поскольку он не знал о Товарах, которые находились в контейнере и, соответственно, были незадекларированные, он считал себя невиновным в совершении правонарушения, а следовательно хотел отменить Постановление Апелляционного суда Винницкой области от 27 октября 2016 по делу №127/11432/16-п.

Проанализировав предоставленные обстоятельства дела, я пришел к выводу, что срок для обжалования постановления Апелляционного суда Винницкой области от 27 октября 2016 является пропущенным более чем на 3 года, а значит шансов для возобновления срока на кассационное обжалование у нас не было.

В то же время, я пообещал клиенту ознакомиться с материалами дела и предоставить окончательные выводы по решению сложившейся ситуации.

Подробно ознакомившись с материалами дела, я обнаружил, что у меня, как адвоката, имеются все основания для отмены постановлений об открытии исполнительного производства, а у моего клиента появилась возможность сэкономить собственные средства в размере 192 331,19 грн., без учета расходов на исполнительное производство.

Так, из материалов исполнительных производств следовало, что постановлениями государственного исполнителя от 04.12.2018 года было возвращено исполнительные документы взыскателю - Винницкой таможни ДФС на основании п. 2 ст. 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (у должника отсутствует имущество, на которое может быть наложено взыскание).

В данных постановлениях было отмечено, что возвращен взыскателю исполнительный документ может быть повторно предъявлен к исполнению в срок до 04.03.2019 г.!

Однако, только 08.08.2019 года, то есть с пропуском отведенного времени более чем на 5 месяцев (5 месяцев, Карл!), Винницкая таможня ДФС повторно предъявила исполнительные документы к исполнению.

Несмотря на это, государственной исполнительной службой было открыто исполнительное производство и приняты постановления об аресте имущества истца, а также о взыскании исполнительного сбора.

Именно на выявленные мной указанные выше нарушения было акцентировано внимание суда при обращении с исковым заявлением об отмене постановления об исполнительном производстве.

И уже сначала Винницкий окружной административный суд 02.12.2019 г. своим решением по делу 120/3360/19 частично удовлетворил мой иск, поданный от имени моего клиента, отменив одно из двух постановлений об открытии исполнительного производства, а впоследствии и Седьмой апелляционный административный суд 16.01.2020 г. окончательно поставил точку в этой истории, поскольку отменил последнее постановление об открытии исполнительного производства, а также все сопутствующие постановления о наложении ареста на денежные средства и имущество должника, на основании пропуска Винницкой таможней ДФС сроков на повторное предъявление исполнительных листов к исполнению.

Итак, я остался доволен собственным делом, ну а мой клиент - сохраненными средствами :)

Поэтому, если у Вас возникли сложности с государственными органами и Вам нужна квалифицированная юридическая помощь - обращайтесь по телефону, который указан в контактах данного сайта!

С уважением, адвокат Роман Люлик!