Моя практика

Винницкий апелляционный суд отменил меры обеспечения иска по делу № 127 / 2-1915 / 10, которыми еще 05.05.2010 г.. Моего клиента было ограничено в праве выезда за пределы Украины.

Казалось бы, все просто и логично - решение законное и очевидное, ведь Основной Закон государства - Конституция Украины гарантирует каждому гражданину свободу передвижения и право свободно покинуть территорию Украины.

Но чтобы моя работа не показалась Вам слишком легкой, предлагаю поразмышлять вот над чем:

Четыре раза подряд (только вдумайтесь), Постановлениями Винницкого городского суда Винницкой области под председательством разных судей, еще тогда незнакомом мне клиенту было отказано в отмене мер обеспечения иска (напомню, в пересечении государственной границы Украины), только потому, что существует решение о взыскании долга, которое не выполнено.

Как я выше отметил, все предыдущие 4 раза клиент обращался в суд без моей помощи))

И вот, наконец, уже с моим участием, есть пятое и окончательное (!) победоносное обращение в суд!

Главные наши аргументы, на которые я ссылался для вынесения судом положительного решения:

  • Исполнительное производство было завершено еще 26.06.2013 года, а взыскателю возвращен исполнительный лист;
  • Взыскатель пропустил срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, а судом еще постановлением от 06.10.2016 было отказано в удовлетворении заявления истца о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению и выдаче дубликата исполнительного листа;
  • Решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору принято 04.10.2010, срок действия постановления об обеспечении иска составляет 90 дней со дня вступлением указанным решения в законную силу, то есть до 15.01.2011 года.

В свою очередь, апелляционный суд также исследовал, что в гражданском процессе отсутствует правовая норма, которая бы предоставляла суду полномочия в порядке, предусмотренном статьями 151-153 ГПК Украины (в редакции 2004 года), применять такой вид обеспечения иска, как временное ограничения граждан в праве выезда за пределы Украины, а затем отменил меры обеспечения иска.

Таким образом, справедливость была восстановлена!

И если Вы спросите о моих планах на будущее, то я отвечу, что подумываю приобрести Линкольн)

Если Вы столкнулись с подобными проблемами или же Вам нужна консультация по поводу возможных аналогичных споров - обращайтесь по телефону, который указан в контактах данного сайта!

С уважением, адвокат Роман Люлык!