Моя практика

Задержав абсолютно всех преступников в Виннице, предотвратив всяким преступлениям, даже тем, которые еще не начались, переведя бабушек через дорогу туда-обратно и, наконец, сняв всех кошек с деревьев, наши доблестные сотрудники полиции, в лице инспектора взвода № 1 роты № 3 БУПП в Винницкой области Чорногуза Андрея Ивановича, взялись за особо опасного, по их мнению, правонарушителя - автора данной статьи - адвоката Романа Люлыка.

Казалось бы, разбираясь в законах, зная ответственность за их невыполнение, нарушение или несоблюдение, я, как адвокат, должен быть примером образцовости соблюдения законов ...

Именно такие мысли меня застали за рулем моего автомобиля, во время ленивого передвижения по городу.

В это же время, на том же отрезке дороги, совсем другое видение имели сотрудники патрульной полиции, которые ехали позади меня на служебном Mitsubishi Outlander и решили меня остановить.

После услышанного сигнала полицейского авто, я вынужден был принять вправо, и, конечно же, включить «аварийку».

В полуоткрытое окно, лейтенант сразу же сообщил, что я преступник.

Имея плохую развитую интуицию и плохо разбираясь в намеках, я бросил инспектору: «а где же доказательства моего нарушения?»

На что, последний, буквой закона сказал: «так выйдите и сами посмотрите!»

Приняв во внимание время, а это было около 18:00 ч., И поскольку солнце уже было на западе, вспомнив установку доктора Мортимера из знаменитого «Собаки Баскервилей», в которой говорилось: «Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»- выходить из машины чтобы убеждаться в собственном нарушении я не осмелился.

Поэтому у меня не оставалось другого выхода, чем просить патрульного заканчивать меня отчитывать и приступить к составлению постановления о привлечении меня к административной ответственности.

Именно при таком конфликте разногласий, вступил я в неравный правовой спор с полицейскими.

«Почему неравный?» - спросите вы.

Ну потому что у них есть наручники, дубинки и пистолет, а у меня с холодного только Эль, которое я купил на вечер и пару лещей, которыми я охотно бы поделился с патрульными, если бы они не находились на службе.

А, ну еще из защиты у меня была маска. Но она же защищает только от ̶ш̶̶̶т̶̶̶р̶̶̶а̶̶̶ф̶̶̶а ̶коронавируса.

Когда мне уже было предоставлено на подпись постановление о привлечении меня к ответственности по ч. 2 ст. 122 КУоАП, я вдруг вспомнил, что имею остаточные знания по лекции «Протестная деятельность адвоката».

«А вот в постановлении не заполнены поля» - начал я давить интеллектом, «а здесь - не указано данных моего авто ... А так вообще можно было?» На что инспектор сказал, как отрезал - это не вам решать!

Наконец, получив постановление и квитанцию ​​для уплаты штрафа, я уже хотел ехать в банк и заплатить штраф, ведь не имею привычки оставаться в долгах. Но, как я выше рассказал, уже солнце село - было решено перенести оплату на другой день.

На следующий день мне пришла другая идея: а может хоть попробовать установить справедливость в нашем с инспектором споре?

Что если суд, как мудрый царь Соломон, укажет на правду? (Только при условии, что руку виновного шашкой не будут рубить). С тем я и пришел в суд.

И какова же была для меня ̶ ̶в̶п̶о̶л̶н̶е̶ ̶о̶ж̶и̶д̶а̶е̶м̶а̶я̶ ̶з̶а̶к̶о̶н̶о̶м̶е̶р̶н̶о̶с̶т̶ь̶ неожиданность, когда Винницкий городской суд вынес Постановление по делу № 127/9339/20, которым мой иск удовлетворил полностью, в связи с чем признал противоправным и отменил постановление о наложении на меня административного взыскания!

А значит, я не ошибся - цвета я различаю лучше инспектора.

ПыСы. Данной статьей я никоим образом не собираюсь скомпрометировать правоохранительные органы в лице департамента патрульной полиции, однако при этом есть необходимость систематического напоминание полицейским неуклонно придерживаться положений Конституции Украины, законов Украины и других нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность полиции. При этом, полицейские должны профессионально выполнять свои служебные обязанности, уважать и не нарушать прав и свобод человека. На собственном примере убедился, что придерживается вышеупомянутых требований далеко не каждый патрульный.

ПыСы2. В последнее время участились случаи обращения ко мне клиентов, из числа водителей, которые жалуются на незаконные действия инспекторов полиции при составлении и вынесении постановлений о привлечении их к административной ответственности. При этом штраф, как правило, составляет относительно небольшую сумму денег. Водители, как бы им не было обидно, понимая, что услуги адвоката в несколько раз превышают размер штрафа, с обидой на правоохранительные органы, все-таки платят штраф. А дальше навсегда переходят к полиции в оппозицию, что порождает агрессию и недоверие.

Поэтому обращаюсь ко всем несогласных с действиями патрульной полиции водителей, которые нашли себя в данной статье и которые, при возникновении аналогичных обстоятельств, хотят отстоять свои права и восстановить справедливость в суде! Предлагаю вам следующую сотрудничество: вы делаете репост данной статьи у себя на странице, пишете в комментарии или в личные сообщения свой электронный адрес, а я, в свою очередь, совершенно бесплатно пришлю вам видоизмененный под шаблон проект моего иска в суд, который, напомню, суд полностью удовлетворил. Договорились? Тогда жду обратной связи!

С уважением, адвокат Роман Люлык!