Новости

Думаю, все начали замечать, что в городах начали появляться инспекторы парковки

В соответствии с Законом Украины от 21.12.2017 № 2262-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств», которым были внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, вводится понятие "Инспектор парковки", которым предоставлено право проведения фото-, видеофиксации правонарушений правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств.

Как предусматривается Законом, фиксировать в так называемом "ручном режиме" нарушение правил остановки, стоянки и парковки, инспекторы смогут в специальной программе, которая автоматически отображает дату и время нарушения, GPS-координаты, наличие оплаты в системе. Правонарушения вносится в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Также Законом предусмотрена возможность привлечения инспектором парковки к ответственности лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство или на руководителя юридического лица, за которым закреплен автомобиль. То есть, выписывать штрафы инспекторы парковки будут на водителя, на которого зарегистрирован автомобиль, а не на того, кто был фактически за рулем и нарушил правила остановки, стоянки и парковки транспортных средств.

Таким образом, вручать постановления об административных правонарушениях, а для нас это старые-знакомые "письма счастья", инспекторы парковки будут именно владельцам автомобилей, исходя из информации в Едином государственном реестре транспортных средств.

Закон устанавливает обязательное оставление копии постановления или сообщения о принятом решении о привлечении к административной ответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фото- / видеозаписи, на лобовом стекле авто. При этом, инспекторам парковки запрещается принимать денежные средства в наличной форме в счет оплаты стоимости таких услуг и / или в счет оплаты штрафов.

Стоит обратить внимание, что эвакуация автомобиля, согласно вышеуказанного закона, возможна только в 17 предусмотренных случаях

Законом предусматривается, что за неуплату парковки, штраф будет привязан к размеру стоимости оплаты часа парковки. За нарушение правил парковки ТС будет наложен штраф в 20-кратном размере от стоимости 1 часа услуги по пользованию парковки, на котором находится ТС. Если же автомобиль припарковался на месте для инвалидов, но, при этом, водитель не имеет льгот, то штраф составит 30-кратный размер от стоимости 1 часа парковки. Как было ранее отмечено, штраф инспекторы парковки могут вынести и без участия лица, привлекаемого к административной ответственности.