Новости

К такому неожиданному выводу пришел Верховный Суд Украины в своем решении от 30.01.2019 г., рассматривая гражданское дело № 444/848/16-с.

В данном случае, суд обязал мужа возместить его бывшей жене ½ части стоимости транспортного средства, который был приобретен во время брака, путем оформления генеральной доверенности.

Как было установлено судом, за неимением средств у супругов на перерегистрацию автомобиля с продавца на них, как покупателей, супруги приняли решение оформить от владельца автомобиля так называемую «генеральную» доверенность на право управления и распоряжения ТС.

Через некоторое время, мужчина решил прекратить брачные отношения с женой, в соответствии с чем, обратился в суд с заявлением о расторжении брака. Именно в то время, жена и узнала, что их автомобиль был отчужден человеком своего же отца.

После таких событий, уже бывшая жена подала на мужа в суд иск о разделе общего транспортного средства, путем выплаты ей ½ среднерыночной стоимости аналогичного автомобиля.

Позицию жены поддержал суд I-инстанции, удовлетворив ее иск, однако впоследствии, апелляционный суд отменил ранее вынесенное решение. При этом, суд апелляционной инстанции исходил из того, что сама по себе выдача доверенности на владение, пользование и распоряжение ТС не дает оснований для признания права собственности на автомобиль, при отсутствии договора купли-продажи и переоформлении автомобиля на нового владельца.

Жена не захотела мириться с такими обстоятельствами и обратилась в Верховный Суд, который своим решением отменил вынесеное апелляционным судом решение и оставил в силе решение суда первой инстанции. При этом, Верховный Суд выразил позицию, которая является обязательной для применения судами, в соответствии с которой, в данном случае, по нотариально удостоверенной односторонней сделкой (доверенностью) было скрыто другую сделку - договор купли-продажи автомобиля. Поскольку супруги передали владельцу автомобиля денежные средства за него, а продавец в свою очередь передал транспортное средство и доверенность с правом его отчуждения.

Таким образом, фактически были совершены действия по выполнению условий договора купли-продажи автомобиля, по которому наступают все правовые последствия, как и по договору купли-продажи.

А исходя из принципов равенства долей имущества жены и мужа в браке, бывшая жена имеет право на половину стоимости автомобиля, которого муж продал без ее согласия. Кроме того, Верховный Суд отметил, что в случае, если при рассмотрении требований о разделе общего имущества супругов будет установлено, что один из них совершил его отчуждение или использовал его по своему усмотрению и без согласия другого супруга и не в интересах семьи, не на его потребности или скрыл его, такое имущество или его стоимость учитывается при разделении.

Поскольку автомобиль был отчужден без согласия истца, ВС пришел к выводу, что истец имеет право на возмещение ей 1/2 доли его стоимости.

Если Вы столкнулись с подобными проблемами или же Вам нужна консультация по поводу возможных семейных споров - обращайтесь по телефону, который указан в контактах данного сайта!