Новости

Именно к такому выводу пришел Кассационный гражданский суд, рассматривая дело № 214/5776/17. В частности, суд сделал следующие выводы:

  • В соответствии с Постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг "Об установлении тарифа на транспортировку природного газа и об установлении тарифа на услуги по распределению природного газа», к установленному тарифу уже включена стоимость затрат на установку счетчиков населению.
  • Поскольку истцы по данному делу платили по таким тарифам, ответчик, в данном случае, организация, которая предоставляет услуги - ПАО «Криворожгаз», обязан предоставлять оплаченные услуги и установить счетчики в квартирах, согласуется с ч.1 ст. 6 Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

    Следовательно, отказ установить индивидуальные счетчики противоречит требованиям законодательства.

    Исследуя, за чей же счет должны проводиться соответствующие работы, Кассационный гражданский суд руководствовался ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», где определены следующие источники:

    • средства субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение газа в регионе;
    • средства соответствующего бюджета или иные не запрещенные источники.

    Таким образом, именно на ответчика, как поставщика услуг, положенный долг установки счетчиков газа, только он должен принимать меры по привлечению источников финансирования этих работ, а поэтому возложение такой обязанности на потребителей неправомерно.

    Если Вы столкнулись с подобными проблемами или же Вам нужна консультация по поводу возможных споров с поставщиками аналогичных услуг - обращайтесь по телефону, который указан в контактах данного сайта!