Новости

В деле, которое находилось на рассмотрении Верховного Суда Украины, под № 331/6280/16-ц, суд встал на защиту позиции истца, о запрете взыскания по исполнительной надписи нотариуса предмета залога по кредитному договору - автомобиля марки «Volkswagen».

При этом, Верховный Суд пришел к выводу, что исполнительная надпись нотариуса была совершена с нарушением установленного законом порядка, а именно:

  • должника не было письменно извещено о нарушении им обеспеченного обременением обязательства;
  • в Государственном реестре обременений движимого имущества не было зарегистрировано сведений об обращении взыскания на предмет обеспечительного обременения.

    Верховный Суд признал, что такие нарушения делают невозможным исполнения исполнительной надписи нотариуса о взыскании предмета залога. Такие требования законодательства являются императивными и не могут выполняться по усмотрению взыскателя.

Кроме того, Верховный Суд подчеркнул, что исполнение такой надписи невозможно и по другим обстоятельствам, которые были установлены судами и приняты во внимание при вынесении решения, а именно:

  • исполнительную надпись было совершено без представления установленного законом перечня документов, нотариусу были предоставлены только первый лист кредитного договора, в то время как ВС неоднократно подчеркивал, что График погашения кредита и общие условия кредитования является неотъемлемой частью кредитного договора;
  • долг на момент совершения надписи ни был бесспорным, ведь истец оспаривал в судебном порядке условия кредитного договора.
  • Если Вы столкнулись с подобными проблемами или же Вам нужна консультация по поводу возможных аналогичных споров - обращайтесь по телефону, который указан в контактах данного сайта!