Новости

Верховный Суд Украины, в своем решении от 29 ноября 2019 по делу № 127/23281/18 пришел к правовому заключению, что уклонение от воспитания ребенка возможно только и исключительно при условии виновного поведения родителей, а также сознательного пренебрежения ими своими обязанностями.

В частности, лишение родительских прав, иметь место при наступлении следующих факторов:

  • когда отец (мать) не заботиться о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовку к самостоятельной жизни;
  • когда отец (мать) не обеспечивает необходимое питание, медицинский уход, лечение ребенка, негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания;
  • когда отец (мать) не общается с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания;
  • когда отец (мать) не предоставляет ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям;
  • когда отец (мать) не способствует усвоению ребенком общепризнанных норм морали;
  • когда отец (мать) не проявляет интереса к внутреннему миру ребенка;
  • когда отец (мать) не создает условий для получения ребенком образования.

Каждый из приведенных случаев может быть как самостоятельным основанием для лишения родительских прав, так и в их совокупности.

В то же время, лишение родительских прав является исключительной мерой, которая влечет за собой серьезные правовые последствия как для отца (матери), так и для ребенка.

Верховный Суд отметил, что несмотря на то, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд может в исключительных случаях при доказанности виновного поведения кого-то из родителей или их обоих с учетом характера, личности отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела, отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка (детей) и положив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Подытоживая изложенное, обращаю внимание посетителей моей страницы, что лишения родительских прав допускается лишь тогда, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону невозможно, и только при наличии вины в действиях отца (матери).

Для оказания юридической оценки конкретно Вашей ситуации и прогнозирования дальнейшего развития событий, в том числе, есть ли основания для лишения родительских прав или отказа в удовлетворении таких требований - обращайтесь по телефону, который указан в контактах данного сайта.

С уважением, адвокат Роман Люлык!