Новости

Верховный Суд Украины, исследуя обстоятельства гражданского дела №461 / 2328/16-ц, не согласился с вынесенными по данному делу решениями судами предыдущих звеньев, которые удовлетворили иск Львовского городского совета об истребовании имущества из чужого незаконного владения лишь на том основании, что истец не принимал решений о предоставлении участка в собственность лицу, которое продало расположенный на нем дом, то есть участок убыл из владения территориальной общины вне ее воли.

При этом, Верховный Суд в составе Кассационного гражданского суда сделал следующие правовые выводы:

  • Лицо, которое приобрело право собственности на недвижимость, расположенную на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, приобретает право собственности на участок или его часть, на котором они размещен, без изменения целевого назначения;
  • Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования таким участком (ч.1,2 ст.120 ЗК).

В данном случае, ст. 120 Земельного кодекса Украины корреспондируется со ст. 377 Гражданского кодекса Украины, которая имеет тождественны толкования.

Таким образом, переход права собственности на земельный участок происходит одновременно с переходом права собственности на объект недвижимости.

Если Вы столкнулись с подобными проблемами или же Вам нужна профессиональная консультация адвоката по поводу возможных земельных споров - обращайтесь по телефону, который указан в контактах данного сайта!