Новости

Учитывая многочисленные обращения ко мне людей, из числа работников различных сфер и отраслей, с вопросами правильного освобождения их от занимаемых должностей и выполнением работ, особенно в период действия карантинных мероприятий из-за распространения коронавирусной болезни COVID-19, я решил дать общий ответ на Ваши вопросы и постараюсь помочь Вам в них разобраться.

Так, по общему правилу, право работника на собственное освобождение предусмотрено статьей 38 Кодекса законов о труде Украины. Нормами данной статьи определено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели.

То есть, независимо от так называемого факта «неподписания» поданного заявления об увольнении работодателем, но только при условии регистрации заявления на увольнение в канцелярии работодателя (при отказе работодателя зарегистрировать - отправить заявление через отделения почтовой связи с описанием-вложением), на 15-й день после указанного события, работник может на работу уже не выходить.

В свою очередь, после наступления вышеуказанных событий, работодатель, в последний 14-й день после получения заявления работника, обязан выдать Приказ об увольнении работника именно по ст. 38 КЗоТ, довести его до сведения работника, начислить и осуществить все необходимые работнику выплаты (заработную плату, компенсацию неиспользованных отпусков), а также внести соответствующую запись в трудовую книжку работника и выдать эту книжку работнику под его личную подпись.

Если же работодатель не согласен увольнять работника вообще, или же не на основаниях, указанных статьей 38 КЗоТ, а в Приказе и в трудовой будет указаны другмя основание, как типа: прогул, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе, неисполнение работником обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, то такой работник имеет возможность обратиться в орган, рассматривающий трудовые споры. В случае доказательства факта правонарушения, в том числе неверной формулировки причин увольнения работника (здесь уже без помощи адвоката не обойтись), то работодатель будет вынужден изменить формулировку и выплатить работнику:

  • выходное пособие;
  • средний заработок за время задержки выплаты;
  • причиненный работнику моральный ущерб;
  • расходы на правовую помощь и др.

Таким образом, проанализировав нормы КЗоТ Украины, очевидно, что ни одного предостережения на счет права работника быть уволенным по собственному желанию, при условии предупреждения работодателя работником за 2 недели, не указано, в том числе введенным карантином или ограничительными мерами, связанными с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

Итак, знайте свои права, свободно ими пользуйтесь, однако не злоупотребляйте! ))

Будьте здоровы!

С уважением, адвокат Роман Люлык!