Новости

О специфике работы адвоката в условиях ограниченного финансирования органов судебной власти рассказал в интервью интернет-изданию 0432.ua

Журналист Мария Суворова: Роман, добрый день! Неоднократно слышала в юридических сообществах, что судебные учреждения ограничены в государственном финансировании и поэтому не каждый гражданин имеет возможность узнать о состоянии рассмотрения собственного судебного производства. Действительно ли это так и как действовать в такой ситуации?

Адвокат Роман Люлык: Приветствую! Действительно, уже начиная с конца 2020 года, в связи с недофинансированием судебной ветви власти, практически во всех судах Украины прекращены отправки участникам дела почтовой корреспонденции, а это, прежде всего, копии исковых заявлений, судебных повесток, решений суда и тому подобное.

В то же время, чтобы держать руку на пульсе, больше года назад я овладел для себя альтернативным способом обращения в суд и получения обратного фидбека - с помощью сервиса "Электронный суд".

Данная подсистема позволяет обмениваться документами (исковыми заявлениями, ходатайствами и т.д.) между судами и участниками судебного процесса онлайн.

Преимущества данного способа обмена информацией и документами заключается в том, что я экономлю много бумаги, средств и времени, связанных с почтовыми отправлениями или фактическим занесением документов в суд. Достаточно лишь зарегистрироваться в этой системе, а далее выбрать нужное для себя действие: вступить в дело в качестве участника или представителя, подать исковое заявление, получить доступ к материалам дела, отслеживать дальнейшее движение дела и тому подобное.

При этом, в таком случае, копии поданных через Электронный Суд документов другим участникам дела отправлять тоже нет необходимости - их направляет суд.

Журналист: А не достаточно ли просто отправлять документы в суд на его официальную электронную почту?

Адвокат Роман Люлык: Здесь следует указать, что в условиях карантина некоторые суды нередко обмениваются между участниками процесса документооборотом, путем использования электронных ящиков суда и участников дела.

Вместе с тем, такой обмен не урегулирован на законодательном уровне, ведь кодексами предусматривается возможность подачи документов и совершение иных процессуальных действий в электронной форме исключительно с помощью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (то есть, через «Электронный суд») с использованием собственной электронной цифровой подписи, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с ЗУ "Об электронной цифровой подписи".

Так, к примеру, приведу собственную практику надлежащего реагирования суда на представление участниками дела документов по электронной почте:

Недавно я представлял интересы одного предприятия в споре с налоговой службой по обязательству последней зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных.

Исковое заявление в интересах предприятия мной было принято через сервис «Электронный суд».

В то же время, представители налоговой службы отослали на электронную почту суда свои возражения на мой иск и в качестве подтверждения своих возражений прислали более 90 листов личного дела налогоплательщика.

Поэтому мной в судебном заседании было обращено внимание суда на предоставление ответчиками возражения и документов не в предусмотренном законом способе, с чем суд и согласился, поэтому не взял представленные налоговой службой документы во внимание, поскольку они поступили без электронной цифровой подписи.

После чего суд перешел к стадии рассмотрения дела по существу, что лишило права налоговой службы повторно подать любые доказательства.

Вот Вам и последствия несоблюдения способа обращения в суд.

Журналист: То есть, правильно ли я поняла, что каждый гражданин имеет возможность зарегистрироваться в системе «Электронный суд»?

Адвокат Роман Люлык: Скажу даже несколько больше - я настойчиво советовал бы каждому гражданину зарегистрироваться в этой системе для того, чтобы в случае гипотетического обращения любого лица с исковыми требованиями к этому гражданину - он будет автоматически оповещен о поступлении против него иска и получит полный доступ к электронным копиям всех материалов дела в своем кабинете. А как гласит древнея латинская пословица: «Praemonitus, praemunitus», что переводится как: «Кто предупрежден, тот вооружен».

Журналист: Роман, возник еще такой вопрос, а не повлиял ли введен карантин на сроки рассмотрения дел судами? И рассматриваются ли вообще дела судами в таких условиях?

Адвокат Роман Люлык: Я Вам скажу, хотя и, возможно, прозвучит некорректно, что именно благодаря введенному карантину, в участников судебного процесса, в частности, у адвокатов, появилась положительная тенденция - суды внедрили возможность рассмотрения дел в режиме видеоконференции вне здания суда , то есть выйти на связь с судом теперь можно с собственного офиса, квартиры, антикафе, парке отдыха .. Да хоть с пляжа Доминиканы)

Главное - это чтобы был бесперебойный доступ к сети Интернет, и установленные программы, которые суды используют для видеоконференцсвязи: Easycon или Zoom.

Вот, например, в прошлом месяце, в течение дня я участвовал в четырех судебных заседаниях, которые проводились различными судами: Черкасским апелляционным судом, Печерским районным судом города Киева и еще два раза Винницким городским судом Винницкой области. На всех четырех заседаниях я успел «побывать», поскольку до обеденного перерыва я был на связи с судами других областей онлайн, а в Виннице явился на заседание физически.

И если раньше чтобы прибыть на судебное заседание, которое проводилось, например, в г. Одессе, я должен был отложить все другие заседания, которые были назначены на этот день, что приводило к затягиванию рассмотрения этих дел, то теперь мне достаточно только сместить несколько заседаний этого дня во времени, чтобы не возникло «накладки». Таким образом, моя производительность возрастает в несколько раз, что положительно отражается для движения дела клиента.

Поэтому для себя лично я почувствовал, что мои судебные дела продвигаются быстрее.

Таким образом, я сделал для себя очевидный вывод: в условиях финансового кризиса органов судебной власти и во время введенного режима карантина, успех адвоката измеряется его способностью адаптироваться к новым условиям.

Журналист: Роман, большое спасибо за интервью, желаю Вам побед и быстрого решения сложных дел!

Адвокат Роман Люлык: Спасибо и Вам желаю успехов в профессиональной деятельности.